Hanghaus in Lichtenberg bei Linz - Hanghaus

Das Einfamilienhaus ist auf einem Südhang mit Zufahrt im Süden errichtet, die Garage ist auf Niveau der öffentlichen Straße platziert. Über einen gestalteten Weg erreicht man das höher situierte Wohnhaus. Das Wohnhaus wurde durch einen hangseitigen Betonkellerriegel ergänzt, dieser ragt auf beiden Seiten vor das Wohnhaus, hier die Eingänge für Rasenmäher und Kellerersatzraum. In Mehrfachfunktion dient er als Stützmauer, Stauraum und im Obergeschoß als Unterbau für die Nordterrasse. Diese Nordterrasse ist im Haus über Bade- und Kinderzimmer erreichbar und bietet im Hochsommer, die Möglichkeit sich im eigenen Gebäudeschatten zurückzuziehen. Das Wohnen mit viel Sichtholz in Tanne ist im Erdgeschoss angesiedelt, vorgelagert die Außenterrasse und Hochbeete. Im Obergeschoss finden sich die 4 Schlafräume und ein Südbalkon für das Elternschlafzimmer, welches als überdachte Terrasse im Erdgeschoss dient. Um vor Hangwasser vom angrenzenden Feld zu schützen, wurden das Gebäude vom Gelände etwas abgehoben. Das Haus Hanghaus „Hangseitig“ ist diesem Haus nachempfunden und kann im Handbuch betrachtet werden.

Wertvolles Wissen für Baufamilien

Im m-haus Handbuch sind die Ideen unserer Hausdesigner zusammengefasst. 27 vollendet nachhaltige Hausvorschläge mit Wissenswertem zu den Themen Holzbau-Architektur, Kosten und Energieeffizienz stehen für Sie zum Nachlesen bereit!

Im Handbuch blättern & bestellen